La question économique sous le pontificat du pape François - Feix, Marc (Revue d'éthique et de théologie morale, 2026)
La fin du pontificat de François permet de relire sa pensée économique. Dès l’exhortation Evangelii Gaudium, il critique une économie centrée sur l’argent, marginalisant les pauvres, et appelle à une économie éthique au service du bien commun. Dans Laudato si’, il dénonce les dérives techno-économiques et l’indifférence globale, prônant une révolution culturelle orientée vers la dignité humaine et le respect de la création, liant théorie et pratique par le dialogue social et l’amitié sociale. L’Église poursuit cette dynamique avec des textes comme Œconomicæ et pecuniariæ quaestiones ou Mensuram Bonam, invitant à une économie humanisante, et des initiatives rassemblant économistes, investisseurs et jeunes autour d’un modèle inclusif. La méthode du pape repose sur le dialogue interdisciplinaire, œcuménique et social, pour penser une économie qui inclut et respecte tous et chacun.