Se passer ou pas des néonicotinoïdes ? - Compagnone, Claude (Revue d'éthique et de théologie morale, 2026)
Cet article vise à s’interroger sur la manière dont, aujourd’hui en France, les discours et les actions se structurent dans l’espace public national autour de l’usage des néonicotinoïdes par les producteurs de betterave. S’appuyant sur les régimes d’actions « tactique-stratégique » et « de la justification », il montre comment des coups et contrecoups se succèdent dans le temps, depuis plus d’une vingtaine d’années, entre les défenseurs et les contempteurs de cet usage, et comment les uns et les autres se réfèrent, pour ce faire, à des principes supérieurs communs différents. Les événements décrits tiennent plus de la guerre larvée, avec une succession d’opérations tactiques et de moments de paix armée, et rendent compte d’une certaine incapacité politique à établir des compromis à même de permettre la construction d’une autre réalité.