L'autonomie de l’économie : regards de théologiens - Greiner, Dominique ca. 20./21. Jh. (Revue d'éthique et de théologie morale, 2026)
L’économie est une activité spécifiquement humaine. Pourtant, elle tend à fonctionner de manière autonome, jusqu’à échapper au contrôle de l’homme, et même se retourner contre lui. Cette contribution examine la manière dont quelques théologiens se sont situés par rapport à la thèse de l’autonomisation de l’économie comme conséquence ou produit de la sécularisation. Elle s’intéresse notamment à l’interprétation que fait William Cavanaugh de la rupture apparente entre l’approche de l’économie par les pères conciliaires et le pape François qui dénonce avec force le caractère idolâtrique de l’économie moderne et de son moteur : le consumérisme.