Impropre prochain : Critique chrétienne de la sotériologie identitaire - Colrat, Paul (Revue d'éthique et de théologie morale, 2026)
Le débat mondial sur l’ordo amoris lancé par les propos de J. D. Vance ne doit pas conduire simplement à une valorisation du lointain sur le prochain, mais à une compréhension de la spécificité de la notion de prochain. En effet, l’erreur fondamentale des théologies identitaires est qu’elles confondent la défense de l’identité propre et de la propriété en général avec l’amour du prochain. Il faut donc parvenir à une distinction claire entre le proche et le propre, afin de saisir en quoi le christianisme porte une logique du salut par l’impropre.