La joie de la vie : un parcours d’éthique théologique entre Écritures, tradition et défis contemporains - Casalone, Carlo ca. 20/21. Jh. (Revue d'éthique et de théologie morale, 2025)
L’ouvrage La joie de la vie est le fruit d’un travail collectif initié dans le cadre de l’Académie pontificale pour la vie, à l’occasion de l’anniversaire d’Evangelium vitae, et encouragé par le climat synodal. Nous avons voulu y proposer un parcours d’éthique théologique capable d’articuler l’écoute de la Parole de Dieu, la richesse de la tradition chrétienne et la prise en compte des défis actuels. Ce texte ne prétend pas offrir un traité exhaustif, mais un exemple de recherche partagée et dialogique, située principalement dans le contexte européen, et susceptible d’inspirer d’autres démarches ailleurs. On présente ici la genèse de ce projet, sa structure et ses principaux axes, ainsi que quelques éléments de sa réception. Nous souhaitons montrer comment cette initiative contribue à renouveler la bioéthique dans l’Église catholique, en la reliant plus étroitement aux Écritures, à l’anthropologie théologique et au discernement ecclésial.