Les principes de l'écologie intégrale - Revol, Fabien (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Le concept d'écologie intégrale se présente comme un nouveau paradigme proposépar le pape François dans l'encyclique Laudato si' (2015) sur pape François. Il opèreune relecture du paradigme moderne, marqué par un anthropocentrisme " despotique " (LS 68, 118), pour promouvoir l'écologie intégrale comme horizon de conversion. Ce concept, inspiré par Jacques Maritain (Humanisme intégral, 1936) et Paul VI (Populorum Progressio, 1967), vise à réconcilier écologie humaine et environnementale, en intégrant justice sociale et préservation de la biodiversité. L'écologieintégrale, proclamant que " tout est lié " (LS 138), repose sur une clé ontologique: l'interdépendance des êtres, reflet de la Trinité dans la création (Bonaventure). Elle articule quatre relations fondamentales (Dieu, les autres, soi-même, la création),symbolisées par un tétraèdre, et s'appuie sur des principes comme " la réalité est plusimportante que l'idée " (EG 231-233) ou " le tout est supérieur à la partie " (LS 141). Le pape François, en écho à la " clameur de la terre et des pauvres " (LS 49), liecrise écologique et pauvreté, critiquant la " culture du déchet " (LS 22). L'écologieintégrale, universaliste, s'adresse à tous, croyants ou non, en proposant un dialogueentre sciences, religions et politiques. Elle puise dans la tradition franciscaine (SaintFrançois d'Assise, modèle d'harmonie) et la théologie du peuple (Scannone), pourpromouvoir une " fraternité sociale et universelle " (FT 2020). Enfin, elle invite àune conversion des représentations de la nature, en réponse aux critiques de LynnWhite Jr. sur l'anthropocentrisme chrétien, et à une écologie vécue comme " bonnenouvelle de la création ".