L'apport de la déclaration de principes éthiques en rapport avec le changement climatique (UNESCO, 2017) - Byk, Christian (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Destinée à compléter les efforts multilatéraux que les États, qui ont conduit notamment aux engagements négociés dans le cadre de la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques, cette Déclaration, qui se fondent sur les évaluations scientifiques du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat, établit une liste restreinte des principes éthiques au niveau mondial dont l'objectif est d'inspirer les prises de décision et l'élaboration des politiques à tous les niveaux ainsi que d'assurer l'inclusion des populations aux processus devant permettre d'affronter la diversité des situations en relation avec le changement climatique. Elle apporte ainsi une dimension originale et essentielle à l'action des hommes et de l'ensemble des acteurs à la prise en compte de ce nouveau défi pour l'Humanité et elle reflète à cet égard, dans un consensus étonnant, l'équilibre entre la diversité des politiques des Etats et autres acteurs de l'indispensable transition des politiques et comportements en matière climatique.