Dispositifs numériques des organisations et risques technosociaux (RTS): pour une éthique des technologies de l'information et de la communication (TIC) au travail - Oliveri, Nicolas (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Notre réflexion s'inscrit dans une démarche exploratoire et éthique, visant à positionner les risques technosociaux (RTS) dans une démarche info-communicationnelle et responsable. Il s'agira de montrer comment le recours normalisé aux TIC au sein des organisations et ses nombreux avatars (hyperconnectivité, surcharge informationnelle, omnijoignabilité, etc.), peuvent impacter négativement les collaborateurs en situation de travail, dès lors que les TIC occupent une place centrale dans la réalisation de leurs missions. S'inscrivant dans la lignée de travaux critiques de l'organisation du travail notamment, une généalogie des risques numériques sera discutée ici, en vue d'une évaluation de l'intensité d'exposition des collaborateurs aux risques technosociaux, syndromes visibles d'un épuisement technologique chez certains collaborateurs, cadres ou dirigeants d'organisation.