La monnaie banque centrale numérique: quels enjeux économiques, éthiques et démocratiques ? - Goujon, Daniel (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Les cryptomonnaies, basées sur la technologie blockchain, en apportant une nouvellefaçon de faire monnaie remettent en cause le pouvoir des institutions monétaires. Faceà cette situation, les banques centrales envisagent des Monnaies Banque CentraleNumériques (MBCN) pour s'adapter aux nouvelles technologies, lutter contre laprolifération des monnaies privées et sécuriser le fait monétaire. Par ailleurs, l'euronumérique, monnaie interbancaire et instrument de crédit, permettrait de revenir surl'actuel privilège des banques privée en matière de création monétaire par le biaisde l'octroi de crédit et offrir à la BCE la possibilité de financer des projets nonrentables mais socialement utiles. Cependant, cette centralisation économique soulèvedes questions sur la garantie des libertés individuelles et sur la gouvernance de laBCE. Ainsi, la transition vers une monnaie numérique doit être accompagnée d'uneréflexion éthique et politique collective.