Les pouvoirs des géants du numérique - Soupizet, Jean-François (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
L'article analyse la puissance croissante des GAFAM, BATX et autres géants dunumérique, désormais leaders des infrastructures (cloud, câbles sous-, satellites) etmoteurs de l'innovation, notamment en intelligence artificielle. Malgré des régulationsémergentes aux États-Unis, en Europe et une reprise en main en Chine, la dominationde cet oligopole reste écrasante, appuyée sur des stratégies anticoncurrentielles etune mainmise sur les données. L'interdépendance entre États et géants du Net s'estintensifiée, chacun soutenant ses champions nationaux pour des raisons économiqueset géopolitiques. L'Union européenne mise sur la régulation, les États-Unis sur l'innovation industrielle, et la Chine sur le contrôle politique et le leadership mondial. Cepouvoir soulève de nombreux enjeux éthiques : atteintes à la vie privée, manipulationde l'information, affaiblissement de la démocratie, etc. En outre, l'usage militaireet stratégique du numérique transforme les rapports de force internationaux. Ladomination techno-économique actuelle menace les équilibres multilatéraux héritésde l'après-guerre. Face à cette mutation, l'auteur appelle à repenser les contre-pouvoirsdémocratiques et à prendre acte de l'émergence du Sud global pour une redéfinitiondes règles du jeu mondial.