La connexion numérique, atout ou danger pour la démocratie ? - Dacheux, Éric (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Toute techniques est ambiguë nous dit J. Ellul (1954). Les dispositifs numériques n'échappent pas à cette règle. D'un côté, ceux-ci laissent libre cours à notre " envie de bavarder " (Habermas, 2020) et autorisent un accès sans filtre à l'espace public ce qui est, un progrès démocratique ; de l'autre, ces dispositifs numériques opèrent une " dissolution des frontières " entre espace public et espace privé, contribuent à une " fragmentation de l'espace public ", " déstabilisent les médias traditionnels " au cœur du bon fonctionnement de l'espace public et fabriquent une " discussion semi publique, fragmentée et circulaire " (Habermas, 2022). Dans cette lignée critique, ce texte soutient deux choses. La première est qu'il est trop tôt pour voir si les promesses de démocratisation portées par la connexion numérique seront tenues. En revanche, au vu des dangers actuels liés à l'infrastructure économique qui porte la connexion numérique, il est de la responsabilité éthique du chercheur de dénoncer la servitude volontaire orchestrée par les GAFAM.