L'encyclopédie du changement de cap: vers un commun numérique ? - Garlot, Florine (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
L'Encyclopédie du changement de cap (Eccap), fondée en 2017 par Guy Roustang, est une plateforme numérique dédiée à la documentation des alternatives pour unetransition sociale, écologique et démocratique. Elle vise à structurer des savoirsthéoriques, partager des expériences et soutenir les dynamiques de changement. Face aux crises contemporaines et à la fragmentation des réponses, l'Eccap chercheà rendre visibles des solutions existantes et à favoriser leur articulation. Inspirée parl'économie solidaire, elle propose des contenus fiables, contextualisés et pluralistes,tout en s'ancrant dans des espaces physiques de débat et d'expérimentation. En collaboration avec le mouvement libriste, l'Eccap évolue vers un commun numérique, basésur le partage, la co-construction et l'interopérabilité. Ce projet incarne une démarcheéthique et politique, visant à politiser le numérique et à construire un espace collectifau service des transitions nécessaires.