Intermédiation et connexion numériques: enjeux d'éthique - Kirchner, Claude (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2025)
Dans le contexte de la numérisation profonde de notre société, les communicationsentre différentes entités se numérisent également, en particulier entre des êtres humainset des machines. Le média devenant numérique et jouant un rôle fondamental on parlede médiation numérique et parce qu'il faut organiser cette médiation nous parlons d'intermédiation numérique.Nous abordons donc l'impact des sciences, technologies et usages du numérique surun constituant essentiel de l'univers et en particulier de toute vie : la communication. Nous détaillons d'abord les constituants et capacités de l'intermédiation numériqueet explicitons que l'intermédiation numérique n'est pas simplement le remplacement d'un média analogique de communication par une connexion numérique, c'est l'introduction d'une entité numérique aussi sophistiquée qu'il pourra être souhaitéou imaginé entre des entités communicantes. Cela nous amène à mener une analyse d'enjeux d'éthique de l'intermédiationnumérique et des plateformes d'intermédiation numérique, en suivant en particulier les travaux récemment développés par le Comité national pilote d'éthique dunumérique. Nous formulons également des recommandations à destination des législateurs, des concepteurs, et des utilisateurs que nous sommes tous à titre personnelou professionnel.