Die mittelägyptische nfr-pw-Negation - Brose, Marc (Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde, 2009)
Die nfr-pw -Negation ist als Negationsart in Texten der späten 12. bis mittleren 18. Dynastie nachweisbar, insbesondere in dokumentarischen Genres, aber auch in der Literatur und im Dekorum. Ihre Grundbedeutung ist Null / Ein Fehlen ist (es), die semantische Modifikation erfolgt durch das nachgestellte dritte Glied des dreigliedrigen pw -Satzes, das durch ein (echtes) Nomen, ein Partizip, einen Infinitiv oder ein perfektives s d m=f vertreten werden kann. Die Zeitlage des Satzes ist grundsätzlich neutral, doch werden überwiegend Vorgänge in der Vergangenheit wiedergegeben, mit s d m=f sogar obligatorisch. Die Negation selbst drückt die Nicht-Existenz in stärkerem Maße als die einfachen Negationen n / nn / tm aus, doch kann sich dieser Vorgang unter dem quantitativen Aspekt (zero) auf die einfache Stufe abschwächen und es wird zu einer Stilfigur. Die Beleglage schließlich lässt es möglicherweise als der gesprochenen Sprache nahe stehendes Idiom erscheinen.