Zu den memphitischen Grabreliefs in der Sammlung des Ägyptischen Museums – Georg Steindorff – der Universität Leipzig - Herzberg, Anne (Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde, 2016)
Durch erste archäologische Unternehmungen sowie zahllose Raubgrabungen sind bereits im frühen 19. Jahrhundert zahlreiche Bauteile und eine Vielzahl unterschiedlichster Grabbeigaben ursprünglich memphitischer Herkunft in verschiedene Museen und Sammlungen auf der ganzen Welt gelangt. Die Aufarbeitung der dort deponierten und teilweise kontextlosen Objekte weist einen übergeordneten Stellenwert für die Erstellung einer regionalen Prosopographie des Neuen Reiches auf, da Grabbesitzer auf diese Weise auch unabhängig von der archäologischen Wiederauffindung ihrer Grabanlage identifiziert und prosopographisch kontextualisiert werden können. Die im Folgenden vorgestellten Objekte gehören zur Sammlung des Ägyptischen Museums – Georg Steindorff – der Universität Leipzig und wurden nach dem Ersten Weltkrieg von Georg Steindorff im ägyptischen Antikenhandel erworben. Die Untersuchung der vier Leipziger Reliefblöcke nach prosopographischen und ikonographisch-stilistischen Gesichtspunkten soll sowohl zur Klärung ihrer ursprünglich memphitischen Provenienz beitragen als auch eine Verortung der Grabbesitzer innerhalb des lokalen Gesellschaftsgefüges ermöglichen.