Rationalität und Mystik. Thomas Metzinger über säkulare Spiritualität - Gäb, Sebastian (Zeitschrift für Theologie und Philosophie, 2026)
Dieser Text behandelt Thomas Metzingers Begriff von Spiritualität im Kontext seines Projekts einer Bewusstseinskultur. Zunächst wird dargelegt, dass Metzingers Begriff von Spiritualität in non-dualen, nicht-egoischen Bewusstseinszuständen fundiert ist, die Ähnlichkeit zu klassischen Formen mystischer Erfahrung haben. Dann wird Metzingers These erläutert, dass Spiritualität in intellektueller Redlichkeit besteht: Spiritualität erweist sich als Haltung, die einen intrinsischen Wert der Rationalität akzeptiert. Anschließend werden zwei Fragen beantwortet: (1) Was ist das Spirituelle an Metzingers Begriff von Spiritualität? (2) Sind Spiritualität und Religion Gegensätze? In Bezug auf (1) wird anhand eines Vergleichs mit Ronald Dworkin gezeigt, dass Spiritualität die Funktion hat, epistemische und ethische Wertüberzeugungen zu fundieren. In Bezug auf (2) wird unter Verweis auf einen anderen Religionsbegriff bei William James gezeigt, dass Metzingers Trennung von Spiritualität und Religion nicht aufrechtzuerhalten ist.