Navigating Controversy in British Classrooms: A reflection on discussing the religious connections to terrorism within schools - Quartermaine, Angela (Religionspädagogische Beiträge, 2026)
Gemäß der Präventionsstrategie der britischen Regierung (2011) spielen weiterführende Schulen eine entscheidende Rolle dabei, Kinder davon abzuhalten, sich an terroristischen Aktivitäten zu beteiligen. Spätere Dokumente (HM Government, 2015; 2023) gehen noch weiter und verpflichten Schulen, eine aktive Rolle bei der Terrorismusbekämpfung zu übernehmen. Dies deutet darauf hin, dass Schulen Kinder nicht nur vor den Auswirkungen des Terrorismus schützen, sondern sie aktiv davon abhalten, sich an terroristischen Aktivitäten zu beteiligen. Es gibt jedoch viele Diskussionen darüber, wie (und warum) dieses kontroverse Thema im Unterricht behandelt wird. Dieser Artikel reflektiert die Daten aus sechs Fallstudien, in denen sowohl Lehrkräfte als auch Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe zu ihren Ansichten zu diesem Thema befragt wurden, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf den Verbindungen lag, die die Lernenden zwischen Religion und Terrorismus herstellten. Er beleuchtet die Komplexität der Diskussion dieses Themas mit jungen Menschen und reflektiert den Zweck und die Art von Maßnahmen zur Terrorismusbekämpfung im Umfeld von weiterführenden Schulen.