Critical Pedagogy in Practice: Forum Theatre as an Approach to Addressing Controversial Issues in Norwegian Religious Education Forumtheater als Ansatz zur Behandlung kontroverser Themen im norwegischen Religionsunterricht - Hammer, Aina (Religionspädagogische Beiträge, 2026)
Dieser Artikel untersucht die Anpassung und Entwicklung des Forumtheaters von Augusto Boal im Rahmen des norwegischen Religionsunterrichts in den 2020er Jahren. Er analysiert, wie diese interaktive Theaterform, die ursprünglich unter der Militärdiktatur in Brasilien der 1970er Jahre konzipiert wurde, genutzt werden kann, um kontroverse Themen an einer weiterführenden Schule im norwegischen demokratischen Wohlfahrtsstaat anzusprechen. Forumtheater basiert auf Paulo Freires kritischer Pädagogik und dient dazu, Machtasymmetrien zu hinterfragen und herauszufordern, gesellschaftlichen Wandel zu fördern und empowernde Praktiken für Lehrkräfte und Schüler:innen zu fördern. Die Analyse deutet darauf hin, dass das Forumtheater als theaterpädagogischer Ansatz ein erhebliches Potenzial hat, um die Herausforderungen, die mit der Diskussion kontroverser Themen im schulischen Kontext verbunden sind, zu bewältigen und abzumildern. Dennoch bringt seine Anwendung in demokratischen Wohlfahrtsstaaten, in denen die Unterschiede