Why Can't We All Just Get Along?: A Theology of Conflict - Breul, Martin (Religionspädagogische Beiträge, 2026)
In diesem Beitrag argumentiere ich, dass Kontroversität ein notwendiges Merkmal der Theologie ist: Es ist eine vernünftige Erwartung, dass theologische Fragen kontrovers sein werden, weil die Theologie eine hermeneutische Wissenschaft ist: Sie versucht, die rationale Akzeptabilität des Glaubens in den Kontexten unserer Zeit zu begründen. Sie versucht nicht, den Akt des Glaubens in unumstrittenes Wissen oder unumstrittene Geschmacksfragen zu verwandeln. Ich entwickle drei Argumente zur Unterstützung dieser Hauptthese: Das Argument der Unterscheidung zwischen Glauben und Wissen, das Argument des Konzepts der religiösen Wahrheit und das Argument des vernünftigen Pluralismus. Nach diesen erkenntnistheoretischen Überlegungen, die hauptsächlich aus der Systematischen Theologie stammen, ziehe ich am Ende des Aufsatzes einige Schlussfolgerungen für die Praktische Theologie und den Religionsunterricht.