Einleitung: Religion and Kontroversität in Schulen - Herbst, Jan-Hendrik (Religionspädagogische Beiträge, 2026)
Religiöse Kontroversen sind ein konstitutives Merkmal einer superdiversen schulischen Lebenswelt in liberalen Demokratien. Sie artikulieren sich nicht nur in Debatten über geopolitische oder wissenschaftliche Fragen, sondern treten ebenso in alltäglichen schulischen Konflikten zu religiösen Symbolen, Gebet oder Sexualerziehung auf. Schule wird damit konfrontiert, zwischen dem Spannungsverhältnis weltanschaulicher Neutralität, religiöser Bedürfnisse und liberal-demokratischer Werte zu vermitteln. Das Themenheft untersucht, wie solche Kontroversen in Bildungszusammenhängen verstanden und bearbeitet werden (können), indem es theoretische Reflexion, empirische Einsichten und didaktische Perspektiven zusammenführt. Ziel ist es, interdisziplinäre Perspektiven auf religionsbezogene Kontroversen zu bündeln und zu systematisieren sowie sie in ein internationales Forschungsfeld zu integrieren.