Los vota para el Concilio Vaticano II (1959-1960): los deseos peruanos sobre la renovación litúrgica - Iberico-Ruiz, Rolando (Teología y vida, 2025)
El artículo ofrece una nueva lectura histórico-teológica de los vota, a partir del estudio de caso de los vota peruanos referidos a la liturgia. Así, el artículo contribuye a una visión más compleja sobre la historia, la teología y la hermenéutica del Concilio Vaticano II. La investigación inicia con una revisión y discusión crítica de los estudios histórico-teológicos sobre los vota y propone una nueva aproximación que valore su contexto y complejidad de los vota y la de sus autores. En la segunda parte, analiza el estado de la renovación litúrgica en la Iglesia peruana, poniendo énfasis en el papel jugado por la institución eclesial. La tercera sección aborda el análisis de los vota peruanos en torno a la liturgia, la disciplina litúrgica y sus motivaciones doctrinales, canónicas y pastorales. La investigación concluye con una invitación a revisar la historia de la fase antepreparatoria del Vaticano II y analizar su aporte a una hermenéutica que valore el consenso, las tensiones y el conflicto.