La contemplación natural en Evagrio Póntico: un diálogo terminológico con algunas filosofías antiguas - Becan, Rok (Teología y vida, 2025)
El presente estudio analiza la phusikē de Evagrio Póntico y su terminología subyacente. El objetivo central es la comprensión de la contemplación natural mediante un enfoque comparativo que dialoga con tradiciones filosóficas desde Anaxágoras hasta Plotino. A través de este análisis, el alma racional media entre Dios y su creación. Con el desarrollo de la capacidad contemplativa, tanto la gracia como la naturalidad propician el discernimiento humano de los conocimientos verdaderos, lo que puede fundamentar la conversión ecológica.