Pierre Bayle à Sedan (1675-1681) - Les premiers écrits d'un professeur de philosophie - Frey, Daniel (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2026)
L'étude entreprend d'analyser les principaux traits des premiers écrits que Pierre Bayle - une fois retourné à la religion de ses pères et alors qu'il est professeur de philosophie à l'Académie réformée de Sedan - a consacrés à son cours de morale (1675-1677) et aux Objections contre le traité de Pierre Poiret (1679). Ces textes peu souvent cités sont d'autant plus significatifs que Bayle y a écrit sans masque, contrairement à ses écrits postérieurs.