Um Manuscrito Autógrafo de Thomas Boys na Biblioteca Nacional de Portugal = AN UNPUBLISHED AUTOGRAPH MANUSCRIPT BY THOMAS BOYS IN THE NATIONAL LIBRARY OF PORTUGAL = Ein unveröffentlichtes eigenhändiges Manuskript von Thomas Boys in der Nationalbibliothek von Portugal - Horn, Cynthia (Vox scripturae, 2026)
Este artigo apresenta um manuscrito autógrafo inédito, descoberto recentemente, de Thomas Boys, autor ainda pouco conhecido pelo público amplo. Trata-se de uma aquisição recente da Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa). O manuscrito consiste em um texto impresso da tradução de João Ferreira de Almeida, ministro pregador do Santo Evangelho em Batávia, na edição de Londres, 1819, formato In-4º na oficina de R. e A. Taylor, o qual foi recortado, colado em fólios de maiores dimensões e extensamente anotado ou reescrito manualmente pelo Reverendo Thomas Boys. O material, que abrange o Antigo e o Novo Testamento, integra a coleção de manuscritos da Biblioteca Nacional de Portugal, sob as cotas In-4º COD. 13546, COD. 13547 e COD. 13548. O presente estudo concentra-se nos aspectos gerais do manuscrito autógrafo, com ênfase no Novo Testamento, e investiga sua autoria, inserindo-a em um contexto de produção intelectual contínua e não um empreendimento isolado. O objetivo é conferir visibilidade a este material, fomentando futuros estudos acadêmicos.