Ética, espiritualidade e consumo: uma leitura a partir de Gilles Lipovetsky = ETHICS, SPIRITUALITY AND CONSUMPTION: a reading based on Gilles Lipovetsky = Ethik, Spiritualität und Konsum: eine Lektüre ausgehend von Gilles Lipovetsky - Alexandre, Alan Gracioto (Vox scripturae, 2025)
O presente artigo analisa a ética, espiritualidade e consumo contemporâneos à luz dos escritos do francês Gilles Lipovetsky, nascido em 1944 e ainda prolífico escritor. Segundo o pensador, vivemos na era da Hipermodernidade - termo por ele cunhado em 2004 em sua obra Tempos Hipermodernos - caracterizada por excessos e saturações, o que resulta na perda de sentido e significado existencial. O sistema de produção em larga escala, iniciado no século XIX, criou uma ética consumista focada no indivíduo. Com a personalização do consumo estabelecida a partir da segunda metade do século XX, o ato de comprar assumiu uma postura de certa forma espiritualizada e emocional. No entanto, os indivíduos não se sentem mais felizes diante da autonomia que lhes foi outorgada. Para lidar com essa desorientação, Lipovetsky apresenta a possibilidade da 'ecologia do espírito', um meio de desenvolvimento espiritual e promoção da inteligência humana capaz de equilibrar o indivíduo em seu meio cultural, social e político. Para tal pesquisa e conclusões, fez-se um levantamento bibliográfico a partir de três obras fundamentais do pensador: A Era do Vazio (2005), A Felicidade Paradoxal (2007) e A Cultura-Mundo (2011) em relação a várias outras fontes filosóficas contemporâneas.