À frente do tempo: pressupostos educacionais, sociais e de cidadania em Lutero = AHEAD OF THE TIME: educational, social and citizenship assumptions in Luther = Seiner Zeit voraus: Bildungs-, Sozial- und Bürgerschaftsprinzipien bei Luther - Lima, Evandresson Patrick de (Vox scripturae, 2025)
Este artigo aborda os pressupostos educacionais originados na Reforma Protestante e a partir da produção literária de Martinho Lutero. São analisados, além dos desdobramentos iniciais da Reforma, as condições econômicas, políticas e sociais que condicionam o movimento reformador. Como foco da pesquisa, são abordados três assuntos principais que se desdobram do movimento de Reforma: os pressupostos educacionais, a ludicidade como parte do processo formativo da criança e do jovem, e ainda, bases para a cidadania, como um desdobramento da educação. Ainda outros aspectos são percebidos a partir da produção literária de Lutero, os quais são desenvolvidos dentro da cosmovisão do século XVI, sob um regime de cristandade, como a laicidade e acesso universal à educação.