Pela graça de Deus: a atuação das mulheres na retórica de Katharina Schütz Zell e Martinho Lutero = BY THE GRACE OF GOD: Women’s Agency in the Rhetoric of Katharina Schütz Zell and Martin Luther = Durch die Gnade Gottes: Weibliche Agency in der Rhetorik von Katharina Schütz Zell und Martin Luther - Mikkola, Sini (Vox scripturae, 2025)
Protestante por meio de uma análise micro-histórica da interação entre Katharina Schütz Zell e Martinho Lutero na década de 1520. Schütz Zell, uma leiga ativa em Estrasburgo, desafiou as normas sociais e eclesiásticas ao escrever publicamente em defesa do casamento clerical e de sua própria união com o pastor Matthias Zell. Argumenta-se que Schütz Zell utilizou estratégias de autorização teológica e retórica para legitimar sua atuação pública, baseando-se na graça divina e em precedentes bíblicos. Simultaneamente, Lutero reconheceu sua atividade com entusiasmo, embora suas obras teóricas sustentassem a hierarquia de gênero. O paradoxo entre sua teologia normativa e sua prática pastoral evidencia a complexidade da atuação das mulheres no contexto do século XVI. Conforme demonstrado na pesquisa, Schütz Zell está inserido em uma tradição mais abrangente de mulheres que, entre os séculos XIV e XVI, reivindicaram expressão pública em nome da fé cristã. Em síntese, infere-se que, ainda que considerada uma exceção por seus contemporâneos, Schütz Zell constitui um elo substancial na história da participação das mulheres nas transformações religiosas da Europa.