"Non silentium, sed verba silentii" (Enarr. in Ps. 7,1): L'efficacia del mistero nei "Discorsi sui Salmi" di Agostino - Miranda, Americo ca. 21. Jh. (Teresianum, 2025)
La possibilità di accostarsi al mistero nei Discorsi sui Salmi di Agostino si declina nella chiara esposizione del significato di esso, nella prospettiva di un graduale svelamento nell’esistenza dei credenti. Il silenzio sulle realtà divine ne evidenzia l'efficacia salvifica; esso è esteso a tutta la persona umana, con quanto vi è di oscuro nell'interiorità. Le "parole del silenzio" saranno definitivamente svelate solo nella prospettiva escatologica; ma attraverso la spiegazione del testo biblico e della sua efficacia salvifica il mistero si rivela indispensabile per accedere alla pienezza della fede. L'unica radice del mistero è in Cristo, ed esso è per il predicatore espressione della volontà di Dio. Nei vari ambiti in cui esso si esprime, si può riconoscere come non mancherà di produrre nel credente il frutto che ci si attende, in un contatto pieno e ininterrotto con esso.