Réflexion sur les origines historiques, la signification thérésienne et l'actualité du mot " déchaussé " - Huet, Marie-Laurent (Teresianum, 2025)
Thérèse a choisi pour sa Réforme le nom de " déchaussés " , s'inspirant intentionnellement d'un type de réforme né en Espagne chez les franciscains et les clarisses colettines du monastère des Déchaussées Royales de Madrid. Mais elle a opéré un discernement et un approfondissement dans ce que recouvrait ce terme de déchaussé dans la famille franciscaine. Notre hypothèse est qu'être déchaussé désigne finalement pour Thérèse une remise radicale du religieux déchaussé au Christ, dans une insécurité accueillie comme un " tremplin théologal ", source de fécondité communautaire et missionnaire. Malheureusement, après sa mort, le mot déchaussé a subi un gauchissement, associé à la Descalcez, illusion d'une réforme indéformable et définitive, laissant peu de place à la précarité, ce qui explique probablement en partie sa désaffection actuelle. Par contre, dans les circonstances présentes marquées par de nombreuses incertitudes, le sens thérésien de déchaussé est d'une actualité brûlante.