Le théâtre sacré: Dina, ou, Le ravissement ; Josué, ou, Le sac de Jéricho ; Débora, ou, La délivrance - Nancel, Pierre de (Bibliothèque du théâtre français, 2021)
"Le juriste Pierre de Nancel publie en 1607 Le Théâtre sacré, trois pièces en cinq actes à sujet biblique que les autorités de Doué-la-Fontaine lui auraient commandées pour l'inauguration de l'amphithéâtre de la ville. Les sujets choisis (Diva, Josué, Débora) permettent d'illustrer les difficultés rencontrées pour la réalisation de la monarchie. Le moment de paix que vit alors la France grâce à la politique menée par Henri IV ne doit pas faire oublier les troubles du passé. Ces tragédies constituent ainsi un spectacle fortement didactique lié à l'actualité politique, qui sait mélanger différents genres dans le but d'atteindre le public hétérogène réuni pour l'occasion aux arènes."--Page 4 de la couverture