Incarnazione profonda: per custodire il mondo nella persona divina di Gesù - Fenaroli, Stefano (La scuola cattolica, 2026)
Interrogandosi sulla pensabilità della presenza di Dio nel mondo e sulla legittimità del concetto di “personalità” in Dio, l’articolo presenta la teologia dell’incarnazione profonda, inaugurata dal lavoro di Niels Gregersen: un’inedita e originale strada per ripensare, a partire dall’evento-Gesù, il coinvolgimento “profondo” di Dio con il mondo da lui stesso creato. Da qui, si apre il dialogo con il monismo relativo di Paolo Gamberini, mettendo in luce come la storia di Gesù sia il criterio decisivo per una teologia in grado di custodire la verità dell’umano di fronte a Dio e la verità di Dio nel suo essere amore incondizionato.