Intelligenza artificiale macchine quasi-infinite e matimatiche del vivente - Carbone, Raffaele (Antonianum, 2025)
Si la cuestión relativa a la naturaleza de la inteligencia artificial y su papel en la sociedad actual suscita debates tan acalorados es porque pone en crisis cierta forma de relación entre el hombre y la máquina, o entre la máquina y los seres vivos, que es fundacional de la propia asiología de los moderno. En el presente artículo, siguiendo una trayectoria alternativa sugerida por la idea leibniziana del "pensamiento ciego", mostramos cómo la comprensión de la naturaleza estadística de los algoritmos de la inteligencia artificial, lejos de reducir estos instrumentos a simples "loros estocásticos", abre en cambio la posibilidad de acceder a una nueva visión de la relación entre la máquina y los seres vivos, como dos polos codeterminados por la experiencia humana.