Eherechtliche Fragestellungen im Zusammenhang mit der Priesterbruderschaft St. Pius X. - Lungu, Alexander (De processibus matrimonialibus, 2026)
Anhand eines konkreten Fallbeispiels soll geprüft werden, ob ein Priester der Priesterbruderschaft St. Pius X. die Traubefugnis durch Delegation erhalten kann. Hierzu wird im vorliegenden Artikel zunächst der rechtliche Status der Priesterbruderschaft St. Pius X. und der ihr angehörenden Priester geprüft. Auf dieser Grundlage wird dann die Anwendbarkeit der Normen des CIC zur Delegation der Traubefugnis auf Prieser der Priesterbruderschaft St. Pius X. untersucht. Im Mittelpunkt stehen dabei insbesondere die Bestimmungen der cc. 1109 und 1111 § 1 CIC. Die hierbei auftretenden Unsicherheiten sollen unter Rückgriff auf die Praxis der Römischen Kurie sowie die dazu vorhandene Rechtsprechung der Römischen Rota geklärt werden.