Spiritueller Missbrauch als Straftat? - Hörting, Gerhard (De processibus matrimonialibus, 2026)
Ausgehend von der Einsetzung einer Arbeitsgruppe durch Papst FRANZISKUS, welche die Frage der Möglichkeit „Geistlichen Missbrauch“ als Straftatbestand zu formulieren, prüfen soll, präsentiert der vorliegende Beitrag zuerst kurz die bereits im CIC enthaltenen Normen, um danach auf die Notwendigkeit einer vorzulegenden Definition von „Geistlichem Missbrauch“, aber auch anderer verwendeter Begriffe hinzuweisen. In diesem Zusammenhang wird kurz auf die vorlegte Definition, die Kriterien sowie das Prozedere in Österreich eingegangen, um zum Schluss die Für und Wider einer Verankerung im kirchlichen Straf- oder Disziplinarrecht darzulegen.