Lana Martysheva, Henri IV Roi. Le pari de l’Hérétique, préface de Denis Crouzet. Ceyzérieu, Champ Vallon (« Époques »), 2023 - Poulle, Jean-Benoît (Revue de l'histoire des religions, 2026)
Dans ce livre, issu de sa thèse de doctorat soutenue en 2018 à Sorbonne Université, Lana Martysheva aborde une question certes déjà bien parcourue, mais avec un angle d’approche résolument original. Derrière la geste triomphale maintes fois racontée d’Henri IV, roi-soldat à la reconquête de son royaume, puis glorieux maître d’œuvre de sa pacification durable, elle part à la recherche des contingences, des incertitudes et des tâtonnements d’un petit groupe, composé d’hommes qui misèrent tout d...