Francesco Massa, Les Cultes à mystères dans l’Empire romain. Païens et chrétiens en compétition. Paris, Les Belles Lettres, (« Mondes anciens », 11), 2023 - Jurasz, Izabela (Revue de l'histoire des religions, 2026)
Le dernier ouvrage de Francesco Massa (FM) s’attaque à une question sensible et longtemps piégée par les oppositions idéologiques : celle des rapports entre les cultes à mystères et le christianisme dans l’Empire romain, entre le IIe et le IVe siècle. Refusant à la fois la logique de l’influence unilatérale et celle de la rupture radicale, l’auteur propose un modèle interprétatif fondé sur le concept de « compétition religieuse », qui permet de restituer la complexité des interactions, des ap...