Andrea Mossa, Emiliano Rubens Urciuoli, Gli esercizi di Paolo di Tarso. Istruzioni per farla finita col mondo. Pise, ETS (« Filosofie dell’esercizio », 5), 2024 - Rauwel, Alain (Revue de l'histoire des religions, 2026)
C’est dans une collection très originale que paraît ce petit essai sur Paul. Fidèle à l’intuition matricielle de Pierre Hadot, cette série, qui fait honneur à l’inventivité de l’édition italienne, identifie les grandes pensées à des « exercices », des techniques de soi à finalité non spéculative mais transformatrice, voire thérapeutique. Rien d’étonnant alors à ce que l’Apôtre des Gentils, grand réformateur de soi, d’autrui et du monde, apparaisse au catalogue entre Épicure et Freud. Du princ...