Vom Schmerz Gottes: Ausgewählte Einblicke in eine menschliche Gottesprädikation - Weingärtner, Martina (Biblische Notizen, 2025)
Dieser Beitrag betrachtet die Frage nach dem Schmerz Gottes an der Schnittstelle von Anthropologie und Theologie, ein Dialog zwischen dogmatischen a priori und der biblischen Bildsprache. Ausgewählte Beispieltexte - Gen 6,6; Ps 78,40; Hos 1,1-11; Jon 4,10f. - zeigen, wie Schmerz mit Schwachheit wie z.B. körperlicher Beeinträchtigung oder Einsamkeit verbunden ist und Gott in dieser Hinsicht recht menschlich dargestellt wird.