Epifanie dell’assenza: macchina mitologica e mondo come espressione. Alcune note su Furio Jesi e Giorgio Colli = Epiphanies of absence: mythological machine and world as expression. A few notes on Furio Jesi and Giorgio Colli - Montevecchi, Federica (Mythos, 2025)
Il saggio pone in tensione Furio Jesi e Giorgio Colli rispetto alla riflessione sull’antichità a partire dall’articolo che Jesi scrisse sul quotidiano L’Ora di Palermo quando Colli morì. Entrambi hanno scandagliato il passato più remoto e da prospettive diverse hanno messo in luce l’impossibilità di attingere all’origine, sia essa il mito, per dirla con Jesi, o l’immediatezza, per usare le parole di Colli. Di questo fondamento assente essi hanno però indagato le epifanie, di cui danno conto tanto la macchina mitologica jesiana quanto il mondo come espressione colliano, e le ricadute che queste hanno sul comportamento individuale e collettivo.