"Anche se sono qui, la mia mente è altrove". Paesaggi drammatici nello Ione di Euripide = “Though I am here, my mind is elsewhere”. Dramatic landscapes in Euripide’s Ion - Re, Giulia (Mythos, 2025)
L’indagine prende in esame il rapporto tra spazi e potenze divine nello Ione di Euripide, evidenziando come il paesaggio drammatico sia costituito da una complessa rete di interazioni tra contesti materiali, nomi e azioni divine, funzioni cultuali e narrazioni mitiche, volti a porre in risalto l’identità ateniese. L’esame del paesaggio drammatico dimostra come Euripide utilizzi la dimensione spaziale come strumento comunicativo efficace per veicolare ideologie di civilizzazione, autoctonia e legittimità regale. Le continue irruzioni di Atene - e Atena - nel paesaggio apollineo di Delfi mostrano, infatti, la centralità politica e culturale della polis, enfatizzano il legame religioso e politico tra le due realtà, stimolando la memoria del pubblico e creando un intreccio tra mito, culti e identità civica.