Le roi, la déesse et la reine défunte en Phénicie. L’inscription grecque de la grotte de Wasta dans son contexte politico-religieux (IIIe s. a.è.c.) = The King, the Goddess, and the Deceased Queen in Phoenicia. The Greek Inscription in the Wasta Cave in Its Religious and Political Context (3rd Century BCE) - Gonzalez, Hervé (Mythos, 2025)
L’inscription grecque de la grotte de Wasta près de Tyr (SEG XX 389) présente une configuration particulière où le roi lagide est invoquée dans une prière aux côtés à la déesse Aphrodite, formant avec elle une sorte de couple. Les interprétations précédentes ont surtout souligné le contexte cultuel phénicien, en particulier l’idéologie royale tyrienne qui accorde traditionnellement une place prépondérante à la déesse Astarté/Aphrodite, une idéologie qui est ici employée au bénéfice du roi lagide. Si l’inscription se situe bel et bien dans une certaine continuité avec les traditions tyriennes, l’invocation du roi tel un dieu associé à la déesse n’en demeure pas moins originale à plus d’un égard. La présente note vise à préciser cette originalité et à proposer un contexte historique spécifique permettant de l’expliquer. La place divine accordée au roi semble refléter la mise en place du culte de la dynastie et du souverain initié par Ptolémée II. Le couple formé par le roi et la déesse elle-même plutôt que la reine se comprend au mieux après le décès de la reine Arsinoé II, lorsque Ptolémée II promeut le culte de sa sœur et épouse défunte en l’assimilant à la déesse Isis/Aphrodite. Le roi vivant est désormais marié à la reine défunte, qui n’est autre que la déesse de la fertilité.