« Philométor » et l’évolution de l’idéologie royale… le cycle de vie d’une épithète = “Philometor” and the Evolution of Royal Ideology... The Life Cycle of an Epithet - Habachy, Mounir (Mythos, 2025)
Cet article examine l’emploi de « Philométor », inauguré par Ptolémée VI, qui a co-régné avec sa mère, et explore son rôle dans la légitimation de Ptolémée VI et de ses successeurs. Il met en lumière l’évolution de l’idéologie royale à partir de ce règne, tout en comparant les usages des différents « couples » Philométors.