Faire travailler les écarts, redessiner les cartes conceptuelles = Discrepancies at work: Redrawing conceptual maps - Jaillard, Dominique (Mythos, 2025)
Dans ses deux communications à l’occasion du jubilée des 150 ans de la chaire d’Histoire des religions de l’Université de Genève, Dominique Jaillard proposait une recontextualisation et une synthèse de sa pratique de cette discipline. L’importance de l’anthropologie comme fondatrice d’un regard comparatiste, la reconsidération des polythéismes, antiques notamment, ainsi permise, ainsi que la reconfiguration souhaitée des cartographies conceptuelles à l’aune de ce qu’il qualifie de tournant ritualiste sont évoquées. Ces tables-rondes étaient l’occasion de tracer des axes pour poursuivre l’exploration, autant que celle d’un état des lieux. Le décès soudain de l’auteur en 2024 rend la portée de ce bilan d’autant plus marquante.