Genève, Paris et l’histoire des religions au temps de la décolonisation des études classiques = Geneva, Paris, and the History of Religions in the Time of Decolonizing the Classics - Massa, Francesco (Mythos, 2025)
Ces dernières années, les mondes anciens se trouvent au cœur d’un débat intense entre les défenseurs d’une approche post-coloniale des études classiques et ceux qui dénoncent une telle perspective comme relevant d’une culture de l’effacement (« cancel culture »). Rédigée à l’occasion du 150e anniversaire de la fondation de la chaire d’histoire des religions de l’Université de Genève, cette contribution entend montrer comment ces enjeux, loin d’être inédits, ont déjà généré de sérieuses réflexions au sein des études genevoises et parisiennes dans le champ de l’histoire des religions antiques.