Verehrung und Verteufelung: religiöse Phänomene in der Gruppendynamik - Schlör, Joachim (Spiritual care, 2026)
Verehrung und Verteufelung als massenpsychologische Phänomene wie bei Mao Tse-Tung haben meist eine quasireligiöse Dimension. Gibt es ähnliche Phänomene auch in kleineren Gruppen oder Arbeitsteams? Erheben oder Abwerten hat in kleineren Gruppen breitere Deutungsmöglichkeiten, von Übernahme religiöser Begriffe über individuell geglaubte Wahrheiten bis zu übernatürlichen Tatsachen, so die Hypothese. Die individuelle Unterschiedlichkeit eröffnet größere Spielräume. Erfahrungen aus der praktischen Arbeit als Berater/-innen werden hier reflektiert.