Selbstfürsorge in Spiritual Care - kein Luxus, sondern eine Notwendigkeit - Gerundt, Mareike (Spiritual care, 2025)
Die Gesundheitsbranche steht vor zunehmenden Herausforderungen, die eine Belastung für das Wohlbefinden der Mitarbeitenden darstellen. Um dieser Herausforderung zu begegnen, wird in diesem Beitrag die Bedeutung erweiterter spiritueller Kompetenz als möglicher Schlüssel zur Förderung der Selbstfürsorge bei Gesundheitsfachkräften dargestellt. Die Grundlage bildet eine 40 Unterrichtseinheiten umfassende Schulung zu Spiritual / Existential Care (SpECi), die in sieben Einrichtungen im Gesundheitswesen interprofessionell durchgeführt und wissenschaftlich evaluiert wurde. Durch die Teilnahme an der Schulung scheinen Mitarbeitende im Gesundheitswesen das Wissen, das Selbstvertrauen und die Fähigkeiten zu erlangen, die sie benötigen, um sich der spirituellen Bedürfnisse der von ihnen begleiteten Personen annehmen zu können. Zudem trägt die Befähigung in Spiritual Care dazu bei, die eigenen spirituellen Bedürfnisse wahrzunehmen und stärker zu berücksichtigen. Ob dies hilft, Burnout und emotionale Erschöpfung abzumildern, bleibt offen. Die Erkenntnisse dieser Studie unterstreichen die Bedeutung der Berücksichtigung spiritueller Dimensionen bei der Förderung von Self-Care im Gesundheitswesen.