Existenzielle Lebensaufgaben im Altern - Bolle, Geertje-Froken (2025)
Im Prozess des Alterns werden Menschen zunehmend konfrontiert mit der eigenen Vergänglichkeit und Begrenztheit. Der Artikel will ins Bewusstsein heben, welche existenziellen Lebensaufgaben damit verbunden sein können. Dabei wird zunächst die Situation hochaltriger Menschen auf körperlicher, psychischer und sozialer Ebene angeschaut. In einem weiteren Teil geraten eigene Themen Hochaltriger in den Blick. In der Existenzanalyse werden sie als Lebensfragen begriffen, die nach existenziellen Antworten suchen. Die Bewegung vom Tun zum Lassen, von der Autonomie zum Angewiesensein sowie vom Zukunft Gestalten zum Leben Bergen werden als spezifische Lebensaufgaben im Prozess des Alterns skizziert.
In the process of ageing, people are increasingly confronted with their own transience and limitations. This article aims to raise awareness of the existential life tasks that can be associated with this. It begins by looking at the situation of very old people on a physical, psychological and social level. In a further section, the individual issues of the very old come into focus. In existential analysis, they are understood as life questions that seek existential answers. The movement from doing to not doing, from autonomy to being dependent and from shaping the future to recovering life are outlined as specific life tasks in the process of ageing.
Keywords: Ageismus; Alter; Demenz; Existenziell; Hochaltrigkeit; Spiritualität; Age; Ageism; Dementia; Existential; Old Age; Spirituality