Bedarf nach Vielfalt an Spiritual Care in der stationären Langzeitpflege - eine nationale Querschnittstudie - Mosetter, Caterina (Spiritual care, 2025)
Die stationäre Langzeitpflege steht in Anbetracht der Vielfalt an religiös-spirituellen Bedürfnissen der Bewohner/-innen vor Herausforderungen. Spirituelle Nöte können belastend sein, weshalb Bewohner/-innen auf Fachpersonen angewiesen sind, die auf ihre religiös-spirituellen Bedürfnisse eingehen. Die Teilstudie beschreibt die Infrastruktur zur Spiritual Care und spirituelle Angebote in Schweizer Langzeitpflegeinstitutionen. Dies mit Fokus auf die religiös-spirituellen, kulturellen und sprachlichen Hintergründe sowie kognitiven Fähigkeiten der Bewohner/-innen. Die Daten wurden von November 2023 bis Januar 2024 mittels eines Fragebogens im Rahmen einer nationalen Querschnittstudie erhoben und deskriptiv analysiert (n = 120). 23.7 % der Institutionen haben eine religiöse Ausrichtung. 51.3 % der Institutionen verfügen über eine Kapelle und/oder einen Raum der Stille, die sich konfessionsübergreifend eignen. Zu den häufigsten Angeboten zählen Gottesdienste (90 %) und Andachten (65 %). Nur 7.6 % der Angebote sind in anderen Sprachen verfügbar. Institutionen mit und ohne Versorgungsschwerpunkt auf Demenzpflege sind zu 35.5 %, respektive 34.2 % in der Lage, Bewohner/-innen mit Demenz über spirituelle Angebote abzuholen. Um der Mehrsprachigkeit der Schweiz gerecht zu werden, sollte die kulturelle und religiös-spirituelle Diversität stärker berücksichtigt werden. Die Gestaltung konfessionsübergreifender Infrastrukturen und Angebote für Menschen mit Demenz sollte sich an den Bedürfnissen der Bewohner/-innen ausrichten.