Dietrich Bonhoeffer: Theologe im Widerstand - Tietz, Christiane (Beck'sche Reihe C. H. Beck Wissen, 2013)
Eingeführte Reihe. Der Chronologie seiner Biografie folgend, schildert Christiane Tietz, Professorin für Systematische Theologie und Sozialethik an der Uni Mainz, den Lebensweg Dietrich Bonhoeffers (1906-1945) von seiner Kindheit und Jugend an über seine Studienzeit und seine berufliche Tätigkeit als Pfarrer bis zu seinem Widerstand gegen den Nationalsozialismus und seiner Ermordung im Konzentrationslager. Am Ende des Buches skizziert sie Bonhoeffers Rezeption nach 1945 und beantwortet die Frage nach seiner aktuellen Bedeutung. Zahlreiche Zitate belegen ihre Ausführungen; Schwarz-Weiss-Fotos illustrieren sie. Im Anhang eine Zeittafel, ein Stammbaum seiner Familie, ein Literaturverzeichnis und ein Personenregister. - Eine übersichtlich gegliederte und allgemein verständliche Darstellung, die geschickt Bonhoeffers Leben mit seiner Theologie verknüpft. Neben den Vergleichstiteln von Eberhard Bethge: "Dietrich Bonhoeffer" und Renate Wind: "Dem Rad in die Speichen fallen