Charles Renouvier pionnier du personnalisme: Les dilemmes de la métaphysique pure - Codognato, Giulia (Revue de théologie et de philosophie, 2025)
L'objectif de cet article est d'examiner Les dilemmes de la métaphysique pure (1901) du philosophe Charles Renouvier, le fondateur du néo-criticisme français et l'un des pionniers du personnalisme. Le choix d'analyser cette œuvre, écrite à la fin de sa vie, est dû au fait qu'elle a été peu considérée par l'historiographie, alors qu'elle pourrait contribuer à illustrer le tournant personnaliste de l'auteur. Dans la première partie, nous présenterons brièvement la pensée de Renouvier. Ensuite, nous examinerons l'œuvre de 1901, dans laquelle Renouvier analyse les cinq dilemmes métaphysiques qui, selon lui, ont caractérisé l'histoire de la philosophie: le conditionné et l'inconditionné, la loi des phénomènes et la substance, le fini et l'infini, la liberté et le déterminisme, la personne et la chose. Renouvier identifie le quatrième dilemme comme la clé pour résoudre les dilemmes métaphysiques, en considérant la croyance et la liberté comme les aspects distinctifs de l'être humain.